20101111

Ternera brava o Don't care 'bout the speed, we've gotta stop & meet.

No importa la velocidad a la que te muevas o a la que vivas, nunca serás lo bastante rápido para alcanzar lo que tanto deseas. Ja, ja,ja... Estás pensando que sí??? Mira hacia adelante, siempre hay algo y corre mucho más que tú. No te preocupes, siempre hay un lugar donde todo se detiene...
Jo, cómo hemos empezado!!!! Esto viene a que esta mañana me he dado cuenta de muchas cosas y entre ellas que, si bien de normal funciono a todo gas, hoy iba a ser un día más duro de lo normal.
Para empezar, estaba sonando Irma Thomas cantando "I've been lovin' you too long" de Redding y de repente empezó a sonar "Our velocity" de Maximo Park a toda ostia.... Pero no, abrí la latita de Ray Charles y a seguir tranquilito. Adelántate que ya nos encontraremos cuando paremos.
Llega un mensaje al móvil.
No quiero comprar nada.
Suena el teléfono y no es la voz que esperas.
Trabajo. Begh!!
Quiero descansar.
Quiero cocinar.
Así que al ataque!!!



Pues eso, que esta mañanita de soul se tiene que poner un poco más cañera y picantita. Habrá a quien no le siente bien el picante, se lo quitaremos y ya está. La verdadera esencia se la deberemos dar con las hierbitas frescas. Las hierbas secas son un gran invento, pero no hay como pasarse por un mercado alguna mañana.
Cocinen y disfruten de sus vidas. Antes de arrancarse a cocinar... para un momento y piensa en lo que te apetece, busca un disco, pínchalo y...ahora sí. Canta, baila, cocina y sé feliz....



INGREDIENTES.
Un par de filetes bien gordos de ternera.
Sal Maldon
Pimienta negra en grano
Ajo
Romero fresco
Cebollino fresco
Guindilla
Aceite de oliva virgen extra


Tengamos en cuenta que esto se presentará como un platillo a modo de degustación o similar, vamos, en cantidades relativamente pequeñas dado que su sabor será muy intenso.
Para empezar, pondremos en un mortero la sal Maldon y la pimienta en grano. Trituraremos hasta hacer polvo, notaremos el aroma... Agregamos el romero fresco, y volvemos a dar caña con el mortero, ahora sí que el aroma en bueno, hmmm... Un poco más, le ponemos la guindilla junto con el ajo y más meneo, que se mezclen bien todos esos aromas y sabores. Una vez todo mezclado, le ponemos el aceite y mezclamos muy bien.
Llega el momento de la publi gratuita pero, así es esto. En lugar de un mortero convencional, que me encanta y tengo de marmol que pesa un quintal, uso cuando es poca cantidad el Flavour Shaker de Jamie Oliver que me resulta de lo más cómodo.



Para la salsa prepararemos cebolla finita y la pocharemos bien hasta que coja color e, incluso, se nos agarre un poco. Vamos a ver, un poco, solo un poco. Lo desglasaremos con un chorreton de brandy que nos dejará el fondo limpio y un color fabuloso en la salsa; un buen chorro de vino tinto y a reducir hasta 1/3 más o menos; otro tanto de caldo y a reducir hasta otro 1/3. Pasar por un fino, fino y volver a llevar al fuego hasta conseguir la textura deseada.

Con las manos, involucrándonos totalmente en nuestra labor y, por supuesto, sin dejar de cantar ni bailar, untamos la carne con el majado de ajo y demás. Ponemos la plancha como el mismo infierno y... fshhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!! Un buen golpe por cada lado para que quede una buena costra por fuera y rojita por dentro. La troceamos y emplatamos con la salsa y el cebollino picado y unas hojitas de romero.
Hmmmmmmmmm !!
Aromas...




La ternera iba a ser guipuzcoana, pero esta receta refleja un poco mi rencor hacia el tiempo y la distancia que nos dan todo lo que nos quitan y nos quitan todo lo que nos dan. Con lo cual, para el Tiempo y la Distancia, como eran las canciones de Iván;  la ternera será gallega en honor al galleguiño.

Gracias por vuestro tiempo y paciencia.

Espero que lo disfrutéis.

3 comentarios:

  1. Hmm, mira que tiene que oler que alimenta.
    Buff...
    Me han entrado unas hambres salvajes.
    Jo.
    Ahora tendré que cenar cuando llegue a casiña.
    Un besazo, dance queen.

    ResponderEliminar
  2. Qué buena pinta!!!

    Y con salsita para mojar!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Yuuuuuujuuuuu!!!!
    Una nueva seguidora.
    Tendré que empezar a esforzarme un poco.
    Me alegra que te haya gustado.

    Muchas gracias por parar por aquí.

    Besos!!

    ResponderEliminar